oleh

Berbagai Jenis Soto dari Sejumlah Daerah Indonesia, Yuk Kulineran

Indonesia dikenal dengan banyak kuliner tradisionalnya, salah satu yang mencerminkan keragaman kuliner di Indonesia adalah Soto. Dari Sabang sampai Merauke, Soto hadir dengan berbagai rasa dan cara penyajiannya menyesuaikan dengan karakteristik daerah asalnya, tapi yang pasti Soto itu identik dengan kuah hangat, isian yang beragam dan aroma rempah yang menggoda.

Tidak hanya terkenal di dalam negeri, dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah juga sering mempromosikan hidangan Soto ke berbagai negara, salah satunya melalui program Indonesia Spice Up The World (ISUTW). Mari kita mengenal bermacam-macam Soto yang ada di Indonesia, buat rekomendasi kamu kulineran saat memasuki musim hujan ini.

Soto Betawi

Siapa sih yang tidak kenal dengan hidangan yang satu ini, Soto Betawi berasal dari DKI Jakarta. Yang khas dari hidangan ini adalah kuah santan yang gurih dan isiannya yang beragam dengan daging sapi atau jeroan, saat ini juga sering ditemui soto betawi dengan kuah susu yang tak kalah lezatnya.

Cara penyajiannya biasanya ditambah daun bawang, tomat, emping, dan taburan daun bawang. Tidak lupa acar, perasan jeruk nipis dan sambal bagi yang suka pedas.

Baca Juga  Bisa Diadu dengan Masakan Ibu, Resep Telur Ceplok dengan Tiga Saus Rasanya Maknyus

Soto Lenthok

Yogyakarta memiliki kuliner legendaris selain Gudeg, yaitu Soto Lenthok. Lenthok berasal dari ketela yang dihaluskan dan diberi bumbu. Bentuk lenthok mirip dengan perkedel. Saat menyajikan lenthok dipotong-potong lalu diberi suwiran daging ayam, bihun dan tauge dan disiram dengan kuah bening.

Soto Boyolali

Soto boyolali sering pula disebut soto seger. Dalam penyajiannya, soto boyolali biasanya memberi pilihan bagi konsumen untuk memilih soto ayam atau soto daging sapi.  Ciri khas soto boyolali ada pada kuah bening tanpa tambahan kunyit, rasanya ringan dan cocok dipadukan oleh berbagai gorengan atau sate-satean.  Isian soto boyolali tergolong sederhana, terdiri dari soun, taoge, seledri, dan suwiran ayam.

Coto Makassar

Dari Sulawesi ada coto makassar, Ini menu wajib untuk dicicipi saat anda berkunjung ke Makassar. Coto makassar punya cita rasa yang gurih. Menggunakan kuah kacang tanah yang kental dan gurih. Untuk isiannya, coto makassar menggunakan potongan jeroan. Disajikan dengan daging sapi, kacang goreng, daun seledri, daun bawang, bawang goreng serta irisan ketupat atau buras.

Baca Juga  Menikmati Pemandangan Kolam Renang di Ibis Styles Batam Nagoya Sambil Wisata Kuliner Barbeque

Soto Mie Bogor

Hidangan khas Bogor, Jawa Barat, ini disajikan dengan mie kuning, daging sapi, kikil, risol, serta kuah kaldu panas yang pedas.

Soto Lamongan

Jawa Timur dikenal dengan beragam makanan khasnya, seperti tahu tek, tahu campur, nasi boranan, dan soto lamongan. Soto lamongan juga termasuk salah satu jenis soto ayam. Soto ini memiliki kuah bening tanpa santan. Mirip dengan jenis soto lainnya, soto lamongan dilengkapi dengan taoge, sayur kol, seledri, telur rebus, bawang goreng, dan sambal.

Soto Tauto

Soto Tauto adalah salah satu varian soto khas dari Pekalongan, Jawa Tengah, yang punya cita rasa unik dan beda dari soto-soto lainnya. Nama “tauto” sendiri berasal dari gabungan kata tauco dan soto—karena kuahnya memang menggunakan bumbu tauco yang jadi ciri khas utama. Isian dari soto tauto ini adalah daging sapi atau ayam, bisa juga dengan babat dan paru. Citarasa soto tauto adalah Perpaduan gurih, manis, dan sedikit asam dari jeruk nipis.

Soto Banjar

Soto Banjar adalah salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan, tepatnya dari suku Banjar. Rasanya ringan tapi kaya rempah, sangat cocok disantap saat cuaca dingin atau sebagai menu sarapan. Soto Banjar disajikan dengan nasi atau lontong Banjar yang khas berbentuk segitiga.

Baca Juga  Unik dan Enaknya Nasi Ponggol serta Asal-muasal Warung Tegal

Soto Padang

Soto Padang adalah salah satu varian soto khas dari Sumatera Barat, tepatnya dari Kota Padang. Hidangan ini terkenal dengan perpaduan rasa gurih, segar, dan tekstur yang unik. Disajikan dengan irisan seledri, bawang goreng, dan sambal. Kadang ditambah kerupuk merah khas Padang. Cara penyajiannya adalah daging sapi yang digoreng renyah ditaruh di atas bihun dan perkedel, lalu disiram kuah panas.

Soto Medan

Soto Medan adalah soto khas dari Kota Medan, Sumatera Utara, yang terkenal dengan kuah santannya yang kental dan kaya rempah. Berbeda dari soto-soto lain di Indonesia yang cenderung bening, Soto Medan menawarkan rasa gurih dan aroma rempah yang kuat. Kuahnya kental dan berwarna kuning kehijauan, hasil perpaduan santan dengan bumbu seperti kunyit, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Isian soto menggunakan ayam, daging sapi, atau udang. Disajikan dengan bihun, kentang goreng, telur rebus, dan kadang ditambah emping atau kerupuk.

News Feed