Protein telur merupakan salah satu sumber terbaik untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh akan nutrisi ini. Berkat tingginya kandungan protein dalam telur, mengonsumsi makanan ini dalam jumlah yang cukup juga baik untuk kesehatan tubuh. Ini juga menjadikan telur sebagai salah satu makanan yang murah dan sangat bergizi.
Protein umumnya terdiri dari berbagai jenis asam amino esensial dan asam amino nonesensial yang memiliki peran penting untuk kesehatan tubuh. Nutrisi ini banyak dikonsumsi oleh orang yang ingin meningkatkan massa otot.
Protein bisa didapatkan salah satunya dengan mengonsumsi telur. Dibandingkan dengan kuning telur, protein telur lebih banyak terdapat di bagian putihnya. Sementara itu, kuning telur mengandung kolin dan omega-3 yang dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Protein Telur Berdasarkan Jenisnya
Di Indonesia, ada beberapa jenis telur yang umumnya dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari. Setiap jenis telur memiliki komposisi protein yang berbeda-beda. Berdasarkan jenis telur, berikut ini adalah jumlah protein telur:
1 butir besar atau 50 gram telur ayam negeri: 6,3 gram protein
100 gram telur ayam kampung: 10,8 gram protein
1 butir atau 70 gram telur bebek: 9 gram protein
1 butir atau 9 gram telur burung puyuh: 1,2 gram protein
100 gram telur ikan: 28,6 gram protein
Meski memiliki komposisi protein yang tidak sama, berbagai jenis telur yang telah disebutkan tetap dapat memenuhi kebutuhan harian tubuh akan protein dan mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain protein, berbagai jenis telur tersebut juga mengandung lemak, vitamin, dan mineral lain yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Berbagai Manfaat Protein Telur
Berikut ini adalah beberapa manfaat protein telur yang baik untuk kesehatan tubuh:
1. Membangun dan memperbaiki jaringan tubuh
Kandungan protein telur diperlukan untuk membentuk dan memelihara berbagai jaringan tubuh, seperti otot, kulit, tulang dan saraf. Bahkan, nutrisi ini juga bermanfaat dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh orang yang mengalami cedera, luka, atau yang sedang sakit.
2. Mengontrol berat badan
Mengonsumsi makanan tinggi protein, termasuk telur, dapat mengontrol berat badan. Ini karena protein dalam telur umumnya dicerna lebih lama di saluran pencernaan sehingga dapat memberikan rasa kenyang yang lebih cepat dan bertahan lama. Dengan begitu, Anda akan lebih mudah mengontrol nafsu makan dan mengatur porsi makan.
Selain itu, makanan tinggi protein, seperti telur, tahu, tempe, kacang-kacangan, dan ikan, juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga tubuh lebih banyak membakar jaringan lemak.
3. Meningkatkan massa otot
Manfaat lain dari protein telur adalah menambah massa otot. Di dalam tubuh, protein akan diubah menjadi asam amino yang akan digunakan untuk membentuk jaringan tubuh, termasuk jaringan otot.
Agar massa otot cepat meningkat, konsumsi telur yang kaya akan protein juga perlu dibarengi dengan latihan menguatkan otot, seperti latihan beban.
4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Protein telur dibutuhkan tubuh untuk membentuk antibodi, yakni senjata utama sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi bakteri dan virus. Dengan antibodi tubuh yang tercukupi, tubuh Anda pun menjadi lebih fit dan tidak mudah sakit.
Selain dengan mencukupi asupan protein sehari-hari, antibodi juga bisa dibentuk oleh tubuh dengan cara mendapatkan imunisasi.
5. Menjadi sumber energi
Tingginya kandungan protein yang terdapat dalam telur dapat dijadikan sebagai sumber energi cadangan untuk menambah stamina tubuh. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa konsumsi makanan tinggi protein, termasuk telur, dapat mencegah kelelahan parah setelah berolahraga atau menjalani aktivitas fisik yang berat.
6. Menjaga kekuatan tulang
Manfaat protein telur lainnya yang bisa Anda dapatkan adalah menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini didukung oleh sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa olahraga rutin yang diimbagi dengan asupan protein dalam jumlah cukup dapat mempertahankan massa tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis di kemudian hari.
7. Mengangkut nutrisi ke seluruh aliran darah
Protein telur juga berguna sebagai alat transportasi bagi nutrisi yang masuk ke dalam tubuh, seperti vitamin, mineral, glukosa, dan oksigen, agar bisa beredar ke seluruh aliran tubuh. Alhasil, manfaat yang Anda peroleh dari makanan bisa lebih optimal.
8. Mendukung tumbuh kembang anak
Telur, dengan kandungan protein, lemak, serta aneka vitamin dan mineral, merupakan salah satu makanan yang penting untuk menunjang proses tumbuh kembang anak. Nutrisi di dalam telur terbukti dapat menambah berat badan dan tinggi badan anak, sehingga anak bisa terhindar dari stunting.
Kandungan protein, lemak sehat omega-3, serta vitamin dan mineral di dalam telur juga penting untuk menjaga sistem imun anak tetap kuat dan mendukung kecerdasannya.
Rekomendasi Porsi Telur untuk Mencukupi Kebutuhan Protein Harian
Kebutuhan protein harian perlu dipenuhi dengan jumlah yang tepat. Orang dewasa umumnya memerlukan asupan protein sekitar 60–65 gram per hari. Sementara itu, asupan protein yang perlu dikonsumsi oleh anak-anak adalah sekitar 25–40 gram per hari.
Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan protein sekaligus mendapatkan manfaat protein telur, konsumsilah setidaknya 2–3 butir telur yang sudah matang setiap harinya. Sementara untuk telur puyuh, Anda bisa mengonsumsinya sebanyak sekitar 3–5 butir. Jika ingin mengonsumsi telur yang setengah matang atau mentah, pastikan jenis telur tersebut sudah melalui proses pasteurisasi
Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsi makanan tinggi protein lainnya, seperti dada ayam, ikan, tahu, dan tempe, guna memenuhi kebutuhan protein harian Anda.
Protein telur terkadang bisa menimbulkan reaksi alergi. Selain itu, walaupun mengandung protein dan nutrisi penting lainnya, telur juga umumnya mengandung kolesterol. Oleh karena itu, jika Anda memiliki kolesterol tinggi, sebaiknya batasi porsi asupan telur atau perbanyak konsumsi putih telur. Cobalah juga penuhi asupan protein dari makanan nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, dan tempe